Le droit animalier québécois : vers un agenda de recherche : Observatoire québécois de droit animalier / Québec Observatory of Animal Law - Lessard, Michaël; Ménard, Daphnée; Simoneau-Gilbert, Virginie (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke)

(untitled) (Revue de Droit de l’Université de Sherbrooke, 2024)
Au cours des dernières années, le traitement des animaux a retenu une attention sans précédent au Québec et le droit animalier a subi des transformations profondes. Ce champ de recherche en pleine ébullition méritait un pôle de recherche universitaire québécois. L’Observatoire québécois de droit animalier a pour mandat la promotion, l’étude et le développement du droit animalier. Ses activités, organisées autour de trois axes principaux – recherche, éducation et innovation sociale –, visent à combler les lacunes actuelles et à proposer des solutions innovantes pour améliorer la condition animale en droit. Cette note de recherche constitue un premier jalon essentiel dans cette mission, offrant un état de la situation du droit animalier québécois et établissant les bases d’un agenda de recherche auquel sont convié·es juristes et philosophes.