Justice prédictive, injustices (pré)visibles : la Thémis 2.0. est‑elle un être chimérique ? - Alexis, Alex (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 2024)
La justice prédictive fait l’objet de vives controverses quant à ses avantages et ses risques. En effet, si elle est présumée être plus objective que la justice humaine, son absence d’humanité peut à l’inverse la transformer en une véritable « arme de destruction mathématique » dirigée contre les justiciables. Comment dès lors séparer le bon grain de l’ivraie, si tant est qu’une telle opération soit possible dans cet écosystème foisonnant et opaque qu’est la justice prédictive? S’appuyant sur les expériences sociojuridiques et les débats sur la justice prédictive en Europe, au Canada et aux États-Unis, l’idée centrale qui innerve ce texte est que la justice prédictive, dépendamment des contextes et des finalités qui lui sont assignés, peut autant être une Thémis 2.0. augmentée que diminuée. Les défis que pose cette justice prédictive offrent alors une occasion d’examiner à nouveaux frais une question plus que centenaire : celle de l’ontologie du droit et du fonctionnement de la justice.