Le chercheur et le juge : des conditions de la recherche en milieu judiciaire - Noreau, Pierre (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 2023)
Les travaux menés sur le droit et sur la justice dans des perspectives inspirées par les sciences sociales et humaines révèlent souvent la nature même du droit en tant que mode de connaissance et surtout mode de pensée. Elles font également apparaître une tension irrésolue entre la justice et le juste. Cette tension s’exprime implicitement dans la relation ambiguë qui lie le juge et le chercheur. Elle dévoile la logique de projets différents, fondés, d’un côté, sur la quête de la vérité juridique et, de l’autre, sur la compréhension empirique du monde. Alors que le droit favorise la définition d’un monde prévisible, les sciences sociales acceptent le caractère incertain des interprétations qu’elles offrent du monde juridique et judicaire. S’y confrontent des modes de connaissance distincts. La recherche de la certitude s’y oppose à l’incertitude des hypothèses. L’office du juge et le projet du chercheur divergent ainsi, sur le plan épistémologique. Il en va de même en regard de la justice, abordée en tant qu’activité sociale. Alors que la reconstruction juridique du monde est une nécessité de la décision judicaire, le chercheur s’intéresse plutôt aux mécanismes concrets de la décision. L’exigence de rationalité auquel se soumet le juge se trouve dès lors replacée dans son contexte empirique : le juge est un être situé; le tribunal, une « organisation »; le procès, un champ de relations où s’opposent des acteurs précis (juges, avocats, procureurs et justiciables). Une justice abstraite et sacralisée s’oppose ainsi, sur le plan des perspectives, à une justice située, construite socialement. Juges et chercheurs se trouvent alors liés et séparés à la fois, par la nécessité de leur indépendance mutuelle.