Les savoirs locaux et le droit : une ethnographie de la conscience du droit - Bahary-Dionne, Alexandra (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 2022)
En réponse aux écrits sur les problèmes d’accès à la justice qui appellent à ne pas limiter notre regard aux lieux officiels du droit, cet article fait état d’une recherche documentant les usages des médias sociaux à des fins de recherche et de partage d’information juridique. S’il est possible de concevoir les médias sociaux comme des espaces en coulisse de l’activité législative et judiciaire, il appert qu’il s’agit surtout de lieux de réception et de production de la juridicité, alors qu’ils mettent à l’avant-scène la parole et des pratiques citoyennes souvent méconnues en recherche juridique. Or de tels lieux informels mettent à l’avant-plan non seulement la parole, mais également des savoirs juridiques profanes, savoirs locaux du fait de leur nature et de leurs procédés de constitution, savoirs tout aussi peu abordés par la recherche en droit. Cette problématique de la reconnaissance des savoirs juridiques citoyens, malgré toutes les tensions qu’elle suppose, mériterait certainement de faire l’objet de développements en matière de recherche et d’action sur l’accès à la justice. Il s’agirait ultimement de chercher à comprendre quels sont les différents savoirs qui fondent et qui pourraient fonder l’action publique en justice.