Transition de genre : réflexion critique sur l’autonomie décisionnelle de l’enfant transgenre - Clouet, Johanne (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 2022)
Dans son article, l’auteure fait d’abord un état des lieux entre ce qui constitue un soin requis et un soin non requis par l’état de santé de la personne mineure. Après avoir précisé l’incidence de cette distinction sur l’autonomie décisionnelle de la personne mineure, l’auteure aborde plus particulièrement la question des soins de transition de genre. S’appuyant sur la littérature scientifique, elle apporte une réflexion critique relativement à la posture des tribunaux, ces derniers qualifiant les soins de ce type de « soins non requis » qui présentent un risque sérieux et qui peuvent causer des effets graves et permanents.