À la recherche de l’identité des communautés d’habitants à partir de la typologie des « communaux » en territoire de montagne : étude de cas en Savoie et en Haute-Savoie - Bonnemains, Anouk; Joye, Jean-François (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 2020)
Malgré un certain déclin, il est remarquable de constater que les « communaux » sont encore nombreux en milieu rural, en France comme dans bien d’autres pays. Aujourd’hui encore des communautés d’habitants ou villageoises sont associées à la vie de ces systèmes fonciers « collectifs », lesquels assurent, à travers les liens que constituent les droits d’usage, un rôle de cohésion sociale. A partir d’un travail d’enquête, cet article montre les traits singuliers de l’identité de ces communautés centrées sur le foncier.