Pour assurer l’avenir d’une alimentation saine et locale - Lavallée, Hubert (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 2020)
La commodification du foncier et les excès de l’agriculture industrielle causant la dilapidation des sols arables ont mené à la dévitalisation des communautés rurales. Un modèle de préservation de terres en culture écologique est présenté pour remédier à la situation, la fiducie d’utilité sociale agroécologique (FUSA). L’article décrit les fondements historiques et légaux du modèle, ses caractéristiques essentielles ainsi que son mode d’application dans le contexte québécois.