SUR LES TRACES DE L’INFLUENCE MUSULMANE SUR L’ÉVOLUTION DU DROIT INTERNATIONAL HUMANITAIRE DE 1858 À 1977 - Fathally, Jabeur (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke)

(untitled) (Revue de Droit de l’Université de Sherbrooke, 2016)
L’auteur vise à mettre en lumière l’influence musulmane et la contribution des juristes musulmans à l’édification des règles du droit international humanitaire contemporain. À ses yeux, cette influence peu traitée dans les écrits sur le droit international humanitaire apparaît non seulement dans les reconnaissances faites par les pères fondateurs du droit international humanitaire de l’apport de la tradition musulmane, mais également et surtout dans le rôle joué par les délégations et les juristes musulmans dans l’élaboration des instruments conventionnels de ce droit, comme le prouve la présente recherche historique qui s’inscrit dans les efforts intellectuels de relecture de l’histoire du droit international.