RÉFLEXIONS AUTOUR DE LA DÉFINITION JURIDIQUE EN DROIT D’AUTEUR/COPYRIGHT ET EN DROIT DU PATRIMOINE CULTUREL - Cornu, Marie (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 2016)
Dans le domaine de la jurilinguistique, la recherche du sens des termes juridiques a une place importante pour la compréhension des règles et des systèmes de droit. La question de l’accès au droit y est centrale. Les dictionnaires, lexiques, glossaires ou autres outils de définition du vocabulaire juridique sont très utiles dans la mesure où la loi ou la jurisprudence ne donnent pas toujours, d’une façon synthétique, l’ensemble des clés de compréhension des notions juridiques. J’ai choisi à ce titre d’évoquer deux dictionnaires juridiques : le Dictionnaire comparé du droit d’auteur et du copyright et le Dictionnaire comparé du droit du patrimoine culturel. Ces travaux de lexicographie en droit ont été conçus dans une perspective particulière de comparaison entre plusieurs systèmes de droits.