(RE) PENSER LE DROIT ADMINISTRATIF AVEC JACQUES CAILLOSSE - Zevounou, Lionel (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke)

(untitled) (Revue de Droit de l’Université de Sherbrooke, 2016)
Au Canada comme en Europe, l’État connaît de profonds bouleversements. La France n’est guère épargnée par ce mouvement. Peut-être plus que les autres pays de l’Union européenne, l’interventionnisme traditionnel de l’administration française est soumis à des politiques publiques d’inspiration néolibérale; d’un autre côté, le dogme de l’État unitaire est de plus en plus ébranlé par un ensemble de réformes décidées au niveau de l’Union européenne. Le droit administratif français est, depuis plusieurs années, traversé par ces différentes tensions. Cet article propose d’introduire le lecteur à la pensée de Jacques Caillosse à travers son dernier ouvrage, L’État du droit administratif. Cette pensée d’inspiration critique permet de saisir les enjeux politiques qui traversent le droit et l’action publique contemporains en France.