QUEL EST L’AVENIR DU GRIEF PATRONAL ? - Sénéchal, Carole (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 2013)
Le développement du syndicalisme a en quelque sorte bridé l’arbitraire de l’employeur en milieu de travail en assumant la défense des intérêts de certains groupes de salariés par l’entremise de la négociation périodique des conditions de travail. Désormais, le syndicat majoritaire accrédité et l’employeur sont tenus de négocier de bonne foi une convention collective définissant les droits et obligations de chacun. Devant cette dissolution de l’autorité de la direction, on assiste peu à peu à l’émergence du phénomène relativement récent du grief patronal en vue de dénoncer le non-respect par la partie syndicale des dispositions de la convention collective. Force est toutefois de constater que les sentences arbitrales disposant des griefs patronaux demeurent rarissimes, ce qui n’est probablement pas étranger à la baisse du taux de syndicalisation.