UNE MISE EN SCÈNE NATIONALISTE DE LA LAÏCITÉ EN PORTE-À-FAUX AVEC LA RÉALITÉ DES AMÉNAGEMENTS LAÏQUES CANADIENS : ÉLÉMENTS DU DÉBAT QUÉBÉCOIS - Koussens, David (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke)

(untitled) (Revue de Droit de l’Université de Sherbrooke, 2013)
Cet article propose de dresser un rapide portrait des représentations dominantes de la laïcité véhiculées dans le débat public au Québec, cela afin de montrer comment ces représentations correspondent à une conception nationaliste de la laïcité. Il expose ensuite comment les principes de justice aux fondements de la laïcité on émergé très tôt dans le contexte juridique canadien. Ce faisant, l’article souligne le décalage de cette conception nationaliste de la laïcité avec la réalité juridique de la laïcité au Canada.