POLITIQUE INDIENNE ET LIBERTÉ RELIGIEUSE AU CANADA, 1870-1950 : L’EXEMPLE DES CIMETIÈRES DE BANDE - Gélinas, Claude; Vachon, Jean-François (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke)

(untitled) (Revue de Droit de l’Université de Sherbrooke, 2013)
Depuis le 18e siècle, les autorités politiques canadiennes ont privilégié une approche de tolérance envers la diversité culturelle et religieuse, bien qu’à première vue, la politique indienne, et plus particulièrement les dispositions de la Loi sur les Indiens qui rendaient illégales certaines pratiques culturelles et religieuses, semblait s’inscrire en faux par rapport à cette orientation. Or, une analyse de l’attitude des fonctionnaires des Affaires indiennes en lien avec la gestion des cimetières de bande, entre 1870 et 1950, tend à confirmer que le contrôle des dépenses liées à la mise en application de la politique indienne et le souci d’assurer le succès des efforts de colonisation intérieure primaient sur la volonté d’acculturer et d’émanciper les Indiens, et de brimer par conséquent leur liberté religieuse.