LA RÉCEPTION DES THÉORIES JURIDIQUES FRANÇAISES EN DROIT CIVIL QUÉBÉCOIS - Devinat, Mathieu; Guilhermont, Édith (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke)

(untitled) (Revue de Droit de l’Université de Sherbrooke, 2012)
Lors d’une précédente recherche portant sur la place des théories juridiques dans le discours juridique québécois, nous avons constaté que ces théories juridiques, dont les juristes québécois se servent, étaient très majoritairement empruntées au droit français, aucune ou presque n’étant le fruit d’une activité doctrinale locale. Par conséquent, les théories juridiques que l’on trouve dans le paysage québécois sont le résultat d’un phénomène de réception. La présente étude aborde ainsi les modalités de la réception de différentes théories juridiques en droit privé.