L’ÉTATISATION DE LA JUSTICE AUTOCHTONE PAYSANNE COMMUNAUTAIRE EN BOLIVIE, UN NOUVEAU DÉFI À RELEVER - Bougie, René (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke)

(untitled) (Revue de Droit de l’Université de Sherbrooke, 2011)
Au cours de ce texte, l’auteur aborde le processus de changement relatif à l’étatisation de la justice autochtone paysanne communautaire au sein de l’appareil juridique bolivien. Il relève, dans un premier temps, le fait que ce type de justice bien particulière existe depuis fort longtemps et trace l’historique de la reconnaissance officielle du droit et de la justice autochtone en Bolivie, en mettant l’accent sur les avancées récentes en la matière effectuées par le gouvernement d’Evo Morales Aima. Dans un second temps, il identifie les limites possibles relatives à ce sous-système de l’appareil juridique bolivien. Il souligne tout d’abord que malgré l’apparente incompatibilité de la justice communautaire et du droit positif, l’arrimage de ces derniers est possible. Ensuite, il identifie les principaux obstacles à la pérennité de la légitimité de la reconnaissance du droit autochtone, soit le non-respect potentiel des droits fondamentaux, la corruption et le manque d’éducation et formule des propositions pour confronter ces problèmes. Finalement, l’auteur apporte une piste de réflexion en ce qui concerne la possible applicabilité de cette réforme en partie au Canada en ce qui a trait à ses nations autochtones.