LA PROTECTION DES VARIÉTÉS VÉGÉTALES EN AFRIQUE DE L’OUEST ET CENTRALE - Koutouki, Konstantia; Matip, Nicole; Kwembou, Serges (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 2011)
Les méthodes agricoles traditionnelles et les variétés végétales sont chargées de couvrir la grande majorité des besoins nutritionnels et médicinaux des populations de l’Afrique de l’Ouest et centrale. Les régimes du droit international et régional de la propriété intellectuelle sont analysés comme une possibilité d’instrument juridique pour la protection de ces méthodes traditionnelles agricoles et des variétés végétales. Toutefois, comme le document le démontre, ces moyens conventionnels de protection juridique ne peuvent pas nécessairement satisfaire les besoins des gens qui tentent d’assurer l’accès et la capacité à fournir de la nourriture et des médicaments suffisants pour leurs communautés.