DIAGNOSTIC PRÉIMPLANTATOIRE ET EUGÉNISME : L’ARGUMENT DE LA PENTE GLISSANTE - Cousineau, Julie; Decroix, Arnaud (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke)

(untitled) (Revue de Droit de l’Université de Sherbrooke, 2011)
Le diagnostic préimplantatoire, qui consiste en une sélection d’embryons en fonction de leur profil génétique, peut être porteur d’espoir pour certains couples. Sa réception est pourtant mitigée parmi les professionnels de la santé et la population tandis qu’il se révèle un véritable défi pour le législateur qui doit en établir le cadre normatif, l’accès et les limites pratiques. Dans ce contexte, les applications cliniques du diagnostic préimplantatoire suscitent certaines craintes. Ainsi, l’argument de la pente glissante est fréquemment invoqué dans le discours à l’encontre du diagnostic préimplantatoire. Cet argument, de type conséquentialiste, repose sur l’idée selon laquelle il serait nécessaire de juger l’acceptabilité des actions ou des politiques selon l’analyse des conséquences susceptibles d’en résulter. Les auteurs cherchent à comprendre la teneur de l’argument, utilisé dans le débat sur l’aspect eugénique du diagnostic préimplantatoire, au regard de la technologie employée et de son influence sur le travail du législateur.