LA VULNÉRABILITÉ AU VIH DES HOMOSEXUELS EN AFRIQUE : UNE ANALYSE BASÉE SUR LE DROIT À LA SANTÉ - Vézina, Christine (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 2009)
La stigmatisation et la discrimination des personnes homosexuelles en Afrique, dont la criminalisation de l’homosexualité est une manifestation importante, sont largement répandues et contribuent à accroître leur vulnérabilité au VIH. Dans un tel contexte d’hostilité à l’égard de l’homosexualité et à la reconnaissance de leur droit à l’égalité, l’auteur suggère que le droit à la santé, qui connaît des percées significatives dans l’ordre juridique africain, constitue un outil normatif pertinent à mobiliser par les défenseurs des droits des homosexuels. Dans le but de soutenir cette position, elle démontre que le droit à la santé lorsqu’il est interprété à la lumière des lignes directrices, déclarations et autres textes normatifs émanant des instances internationales spécialisées, telle ONUSIDA, constitue un véritable vecteur d’inclusion des homosexuels.