UNE TENSION NORMATIVE IRRÉCONCILIABLE. LES DISCOURS PSYCHIATRIQUE ET JURIDIQUE SUR LE RISQUE PSYCHIATRIQUE - Bernheim, Emmanuelle (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke)

(untitled) (Revue de Droit de l’Université de Sherbrooke, 2009)
L’alliance entre les sphères de pouvoir politiques et psychiatriques s’est longtemps justifiée par la nécessité et la complémentarité. Or, depuis le milieu du vingtième siècle, les bases de la gouvernance politique et les fondements du système juridique se sont profondément transformés. Comment concilier les fondements du système juridique, qui s’attache au droit des personnes, et les mesures préventives liées à la gestion du risque psychiatrique qui, de par leur nature, sont immanquablement attentatoires aux droits fondamentaux ?L’auteure postule qu’à travers le développement d’un discours psychiatrique expert sur le risque, de nouveaux repères normatifs ont favorisé l’émergence d’une tension au sein du système juridique. Ainsi, cette tension pourrait servir d’illustration au phénomène plus global de pluralisme normatif, qui complexifie le rapport individuel aux normes multiples et concurrentes. En outre, le formalisme juridique ne peut plus suffire à la protection des droits fondamentaux en toute égalité. Dans ce contexte, l’intégration d’une perspective matérialiste et holiste constitue éventuellement une avenue à emprunter.