L’IMPUTABILITÉ EN DROIT CRIMINEL CANADIEN DES COMPORTEMENTS INDUITS PAR LES ANTIDÉPRESSEURS - Saint-Germain, Christian (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke)

(untitled) (Revue de Droit de l’Université de Sherbrooke, 2007)
Prenant acte de l’augmentation constante de la consommation d’antidépresseurs au Canada, cet article remet en cause les représentations du fonctionnement de l’esprit en droit criminel canadien. Il questionne l’anthropologie pénale sous-jacente à l’usage de termes clés - intention, volonté, conscience - au soutien des mécanismes rhétoriques à la base de l’imputabilité. De fait, il met en relief le caractère vétuste et inexplicité des utilisations que fait le droit criminel de ces termes en regard des développements de la psychologie moderne et des philosophies de l’esprit. À quoi renvoient dans la modernité des expressions comme « intention coupable », « état d’esprit blâmable » ? À quel concept philosophico-juridique d’« esprit », de conscience ou de volonté, le droit criminel canadien fait-il référence dans sa pratique ? Ce texte développe finalement une critique quant à la conservation du libre arbitre, notion qui, à l’instar de l’imputabilité, conserve des relents théologiques qui ne sont plus à la mesure de la condition de l’homme moderne. Il ouvre également une piste sur la manière de pondérer les passages à l’acte sous influence de psychotropes.