L’OTAN : VERS UNE CONCEPTION ÉLARGIE DE LA SÉCURITÉ - Mariller-Ribet, Roseline; Lalonde, Suzanne (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 2007)
Les contributions des forces alliées aux opérations militaires menées dans les Balkans, en Méditerranée, en Afghanistan et en Irak témoignent des responsabilités mondiales de plus en plus lourdes qui incombent à l’OTAN. Pour les assumer, l’Alliance s’est lancée dans un processus de transformation et de renouvellement. Cette évolution s’est clairement dessinée au sommet de Washington de 1999 et s’est poursuivie au sommet de Prague de novembre 2002. La refondation complète des structures de l’OTAN représente une nouvelle vision pour l’Organisation et un bouleversement par rapport à l’objectif essentiel original de l’Alliance. La création de cette nouvelle OTAN s’est faite par étapes successives. C’est en grande partie grâce à la mise en place de la Force de réaction de l’OTAN (NRF) et d’une nouvelle structure de commandement que l’OTAN est maintenant en mesure de gérer le nouvel environnement de sécurité et de mener de nouveaux types de missions. L’OTAN a su ainsi s’adapter à ce nouveau contexte stratégique, notamment en acceptant des engagements, d’une part, envers de nouveaux objectifs comme la lutte contre le terrorisme et d’autre part, dans de nouveaux théâtres géographiques comme en Afghanistan, en Irak et au Darfour malgré une transformation en cours de réalisation.