FÉMINISME JURIDIQUE « DISTINCT » ? COMPARAISON ENTRE LE QUÉBEC ET LE ROC (« REST OF CANADA ») - Belleau, Marie-Claire (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke)

(untitled) (Revue de Droit de l’Université de Sherbrooke, 2005)
L’article propose une analyse comparative entre les féminismes juridiques québécois et canadien. Il utilise la notion d’« intersectionnalité stratégique » entre le féminisme et les luttes politiques d’identité nationale et culturelle comme concept opérationnel pour décrire les conséquences des interactions multiples et compliquées qui se jouent entre ces deux luttes émancipatrices au Québec et dans le ROC. Il vise à remplacer le cliché de féminismes juridiques « distincts » par l’« intersectionnalité stratégique » pour identifier et pour expliquer la spécificité du féminisme québécois par rapport au féminisme canadien parce qu’ils émergent de contextes et de luttes politiques séparés.