L’AVENIR DES PRATIQUES DANS UN NOUVEAU CADRE LÉGAL VISANT LES JEUNES CONTREVENANTS - Trépanier, Jean (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 2003)
On s’attend à ce que la Loi sur le système de justice pénale pour les adolescents ait des conséquences considérables - souvent négatives - pour les pratiques de la justice des mineurs. Les décisions visant les jeunes contrevenants seront plus centrées sur les infractions et moins sur la personne ou l’ensemble de la situation du contrevenant ; les tribunaux n’imposeront plus des mesures mais des peines. Les mesures extrajudiciaires seront touchées aussi bien que diverses peines. La mise sous garde sera particulièrement affectée, le risque étant qu’elle devienne plus une mesure de détention que de réadaptation. Des suggestions sont offertes pour tenter de limiter la portée de certains effets indésirables de la loi afin de préserver des acquis développés au Québec au fil des ans. Certains points d’appui des interventions sont évoqués, notamment le recours à la Loi sur la protection de la jeunesse et l’engagement des parents.