QUELQUES CONSEILS POUR BIEN AMORCER UNE MÉDIATION - Poitras, Jean (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 2002)
Asseoir les parties à la table de négociation est d’abord et souvent la tâche la plus difficile pour un médiateur. Malheureusement, la documentation vouée à la médiation omet souvent l’amorce du processus. L’objectif de cet article est de mieux faire comprendre les défis à relever pour amener les parties à la table et de proposer des stratégies pour aider à surmonter cet obstacle. L’hypothèse fondamentale sur laquelle repose cet article est qu’une bonne amorce incitera les parties à s’asseoir à la table de négociation. Les parties s’engageront dans une médiation une fois qu’elles auront été convaincues – au cours de l’amorce – qu’il est possible d’en arriver à une entente. L’article présente des stratégies pour atteindre ce but.