DE L’EXPERTISE « FORENSIQUE » ET DE LA DÉCISION JUDICIAIRE : DOMAINES FERTILES POUR UN EFFORT DE COMPRÉHENSION ET DE COHÉRENCE - Patenaude, Pierre (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 2001)
Attention à la crédulité face à la preuve d’expertise : le juriste, juge ou avocat, doit avoir une connaissance suffisante de la science pour, lorsque confronté à une expertise, poser les questions pertinentes s’il est procureur ou encore exercer son rôle de gardien quant à l’admissibilité s’il est juge. L’expert « forensique », quant à lui doit s’ouvrir à la réalité juridique et comprendre que la culture juridique est distincte de celle des sciences expérimentales, qu’en conséquence, les conclusions du juge peuvent parfois différer de celles de l’expert. Le présent article est un appel aux juristes et aux experts à s’ouvrir à la réalité de l’autre et pour ce, à prendre connaissance des savoirs propres à chacun.