ÉMERGENCE DU PRINCIPE DE PRÉCAUTION EN DROIT INTERNATIONAL DE L’ENVIRONNEMENT ET DE LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE : apport des ONG dans le cas du commerce international des organismes génétiquement modifiés (OGM) - Manga, Sylvestre-José-Tidiane (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke)

(untitled) (Revue de Droit de l’Université de Sherbrooke, 2000)
Les approches préventive et prudentielle avec le concept de développement durable ont certainement contribué à l’émergence et à la consolidation du principe de précaution en droit international de l’environnement. Face à la faiblesse des connaissances scientifiques quant aux effets irréversibles de certaines activités économiques sur l’environnement et la santé, la Communauté internationale a jugé convenable, à partir d’un tel principe, de permettre aux États de prendre des mesures de précaution. Si l’environnement a été au fil des années le champ de prédilection du principe de précaution, la sécurité alimentaire désormais devrait être appréhendée comme un domaine où un tel principe devrait à l’avenir faire l’objet de consolidation. Les ONG ont joué un rôle déterminant dans l’adoption du principe au sein du Protocole de Carthagène sur la prévention des risques biotechnologiques. Un parallélisme avec les hésitations de l’industrie à l’égard du principe de précaution a permis de mieux mettre en exergue l’apport des ONG à cette émergence.