LES ENJEUX DE LA RECEVABILITÉ DE LA PREUVE D’IDENTIFICATION PAR ADN DANS LE SYSTÈME PÉNAL CANADIEN - Grimaud, Marie (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 1994)
La lutte contre la criminalité repose de plus en plus sur des méthodes efficaces et modernes d’identification. L’une de ces méthodes fait appel à l’identification par ADN considérée comme un moyen récent pour découvrir la vérité. Dès lors, il paraît légitime d’examiner la pratique juridique qui, en l’absence d’un cadre normatif, peut susciter des inquiétudes non seulement au plan de l’application technique mais surtout à celui du respect des droits fondamentaux. Sans prêcher un positivisme « excessif », il nous semble que des modifications ou des ajustements à la législation actuelle sont souhaitables afin de favoriser l’intégration de cette preuve dans notre système juridique.