LES RAPPORTS DE FORCE ENTRE LES MAJORITÉS ET LES MINORITÉS DE LANGUE OFFICIELLE AU CANADA - Pelletier, Benoît (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 1994)
Le caractère distinct du Québec est issu de l’évolution triplement séculaire d’un peuple, d’une nation qui constitue aujourd’hui le foyer le plus viable et le plus important de la langue et de la culture françaises au Canada. Comme on s’en doute, la préoccupation constante des Québécois francophones pour la survie et l’épanouissement de la langue française en Amérique a forgé au cours des ans les relations qu’ils ont entretenues avec la minorité anglophone du Québec ainsi qu’avec leurs partenaires canadiens. Dans cet esprit, l’auteur se propose d’examiner d’un peu plus près les rapports de force qui existent entre les communautés de langue officielle au Canada, avec comme toile de fond un examen des rapports fondamentaux qui ont cours entre les deux composantes de ce pays « bicéphale » : le Canada anglais et le Canada français.