ÉLÉMENTS D’INTERPRÉTATION EN DROIT CIVIL - Lemieux, Charlotte (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke)

(untitled) (Revue de Droit de l’Université de Sherbrooke, 1994)
Cet article propose une revue des méthodes, des directives et des sources d’interprétation propres au droit civil québécois. En effet, le droit civil se distingue par l’utilisation particulière qu’il fait, à partir d’une même banque, des différentes méthodes et directives d’interprétation déjà connues. Ces distinctions tiennent tant à la nature du droit civil qu’à la facture d’une codification, et peuvent être soit fondamentales, soit méthodologiques. Dans l’interprétation du nouveau Code civil du Québec, il ne faut donc pas les ignorer.