LE CODE CIVIL DU QUÉBEC : UN PEU D’HISTOIRE, BEAUCOUP D’ESPOIR - Guy, Marcel (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 1993)
Le 1er janvier 1994 : une date à retenir. En effet, après trente années de réformes sectorielles fort nombreuses, entreprises principalement sous l’impulsion première de l’Office de révision du Code civil, le Québec se donne un tout nouveau Code civil en remplacement du Code civil du Bas Canada entré en vigueur le 1er août 1866. Fidèle à la tradition civiliste à laquelle il se rattache, ce nouveau Code civil n’en reflète pas moins les visages nouveaux du Québec qui lui permettront d’entrer dans le vingt et unième siècle en suscitant beaucoup d’espoir.