LA CONSPIRATION FAMILIALE POUR ENTRAVER L’ÉVALUATION DE L’ABUS SEXUEL - Gauthier, Louisiane (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 1993)
La conspiration familiale dans une situation d’abus sexuel est une manoeuvre défensive complexe dont les visées vont au-delà de l’évitement de la sanction. Elle est une résistance sur des registres divers à toute séparation. La différenciation individuelle ou personnelle suppose une distance qui, dans ces familles est perçue comme intolérable. Le dévoilement dès lors est un moment opportun pour soutenir la nécessité d’une distanciation salutaire visant à rétablir la frontière intergénérationnelle. L’auteur invite à la réflexion sur l’intervention socio-juridique à partir de cette perspective.