LA COMPLÉMENTARITÉ DES INSTITUTIONS DANS LE DOMAINE DE LA PROTECTION - D’Amours, Oscar (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 1993)
Dans le cadre de la protection de l’enfance et de la jeunesse, trois institutions sociétales se côtoient : la famille, les institutions sociales et les institutions judiciaires; elles assument des fonctions complémentaires qui évoluent dans le temps.L’encadrement juridique de la famille n’a pas échappé au changement; les lois traitant de la protection de l’enfant sont l’expression du partage des responsabilités entre les institutions dont les rôles oscillent selon la situation de l’enfant.L’analyse de l’évolution historique de ces trois institutions permet de comprendre leur complémentarité à travers un objectif commun : permettre à l’enfant de devenir un citoyen équilibré et responsable.