LE RÈGLEMENT DÉJUDICIARISÉ : ENTRE LA FLEXIBILITÉ TECHNIQUE ET LA PLURALITÉ JURIDIQUE - Nélisse, Claude (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 1992)
Comme sociologue intéressé particulièrement aux malentendus et aux compromis entre les univers professionnels et normatifs concurrents dans une même société, l’auteur centre son commentaire sur la double conception du pluralisme. Les méthodes alternatives peuvent être vues soit comme flexibilité technique dans le droit étatique (pluralisme judiciaire), soit comme interface entre cet ordre juridique étatique et les ordres juridiques infra-étatiques que l’État promeut, tolère ou combat selon les cas (pluralisme juridique).