LA RELATION MEDECIN-PATIENT ET LES DECISIONS DE TRAITEMENT - Nootens, Suzanne (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 1990)
Dans un contexte de ressources limitées, de fortes pressions s’exercent sur le corps médical. Lui faut-il renier sa tradition de dévouement au patient, tradition consacrée par le code de déontologie, pour donner désormais préséance à l’intérêt public, en l’occurence la réduction des coûts de la santé ? Quels impacts aurait cette approche utilitariste sur l’exercice de la médecine ? Tout en soulignant l’obligation pour les médecins de ne poser que les actes médicaux nécessaires, l’auteur se prononce en faveur du maintien d’une éthique centrée sur le patient, seul moyen pour la profession de garder sa noblesse.