LA RESPONSABILITE INDIVIDUELLE ET LA RARETE DES RESSOURCES EN SOINS DE SANTE - Legault, Georges (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 1990)
C’est toujours à l’intérieur d’une forme de rationalité qu’on pose les problèmes de l’allocation des ressources en soins de santé. Dans cet article, il s’agit de distinguer les principales caractéristiques des trois formes de rationalité qui s’affrontent dans les présents débats : la rationalité économique, juridique et éthique. Connaissant ainsi notre rationalité de base, on peut espérer favoriser l’amorce d’un dialogue plutôt que d’activer la confrontation des discours.