LE PRET DE CONSOMMATION : CONTRAT REEL OU CONSENSUEL ? - Pratte, Denise (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 1989)
Cet article examine la nature juridique du contrat de consommation. Dans un premier temps, l’auteure démontre l’importance de s’attarder à cette qualification. Dans un deuxième temps, elle analyse et critique la position traditionnelle qualifiant le prêt de consommation de contrat réel et démontre les raisons qui militent en faveur du caractère consensuel de ce contrat.