VOLONTE DU MALADE OPPOSEE A L’INTERET DU MALADE PROVOCATION A UNE REFLEXION HERETIQUE - Mémeteau, Gérard (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke)

(untitled) (Revue de Droit de l’Université de Sherbrooke, 1988)
La protection de la personne humaine impose le respect de sa volonté libre et éclairée lorsqu’il s’agit d’accomplir des actes portant sur son corps. Cependant, l’abstraction du principe fait conduire à des conséquences néfastes pour l’intéressé. Une protection efficace de ce dernier peut exiger parfois qu’il soit passé outre un refus de soins. A quelle conditions et à l’aide de quelles procédures ?