LES DÉFIS DE LA JUSTICE ADMINISTRATIVE A L’HORIZON DES ANNÉES 2000 - Jacoby, Daniel (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 1988)
Les défis que devra relever la justice administrative à l’horizon des années 2000 seront axés sur l’amélioration de la qualité des services fournis par l’Administration gouvernementale et sur un plus grand respect des droits des administrés. A cet égard, les décideurs administratifs devront faire preuve de plus de compétence et faciliter davantage l’exercice des droits. De même, les tribunaux administratifs devront acquérir l’indépendance judiciaire et voir également à traiter plus rapidement les causes qui leur seront soumises. Enfin le Protecteur du citoyen devra non seulement sensibiliser les fonctionnaires à raffiner leurs rapports avec les administrés, mais encore devra mieux répondre aux besoins de l’ensemble de la population qui est en droit de s’attendre à plus d’équité.