UNE COMPARAISON DU FONCTIONNEMENT DE TRIBUNAUX DE LA JEUNESSE EN MILIEUX URBAIN ET RURBAIN AU QUÉBEC - Beaumont, Hélène; Leblanc, Marc (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke)

(untitled) (Revue de Droit de l’Université de Sherbrooke, 1987)
À partir d’observations effectuées entre mai et juillet 1981, lors de procédures en matière criminelle, les auteurs dressent une comparaison entre le Tribunal de la jeunesse en milieu urbain et rurbain. En tenant compte de facteurs tels que les caractéristiques personnelles des sujets, le type d’infraction reproché, le déroulement de l’audience et les diverses sentences, ils nous font découvrir de notables différences entre ces deux types de causes. En milieu rurbain, les procédures, tout en étant plus simples, s’étalent sur une plus longue période, la détention ou le placement en internat surviennent plus fréquemment, et les sentences sont plus sévères.