LA PHILOSOPHIE DU DROIT DE GUSTAV RADBRUCH - Thivierge, Manon (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 1987)
La philosophie du droit du juriste allemand Gustav Radbruch constitue le sujet de cet article. L’objectif premier de celui-ci est de mettre en lumière une oeuvre philosophique fascinante, malheureusement très peu connue dans le monde juridique francophone.Notre travail se divise en deux parties principales, lesquelles sont précédées d’une brève biographie de Gustav Radbruch.La première partie est consacrée à l’examen de la philosophie antinomique du droit développée par Radbruch avant la Seconde Guerre mondiale. C’est à travers son oeuvre principale « Rechtsphilosophie » que nous nous proposons d’analyser la portée ainsi que les limites de cette philosophie.Nous nous intéressons, en seconde partie, à l’évolution de la philosophie de Radbruch après les événements survenus en Allemagne pendant la seconde guerre mondiale.Enfin, nous nous interrogeons sur la pertinence d’introduire des notions de droit naturel à l’intérieur de son système philosophique relativiste.