JUSTICE, ÉGALITÉ, ET ACTION POSITIVE : JUSTIFICATION ET LIMITES - Rosenfeld, Michel (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke)

(untitled) (Revue de Droit de l’Université de Sherbrooke, 1986)
Le débat sur la légitimité et la constitutionnalité de l’action positive a été vigoureusement poursuivi aussi bien par des juristes que par des philosophes, sans pour autant avoir abouti à une solution satisfaisante des problèmes difficiles qu’elle soulève. Ceci est dû, en grande partie, au fait que la plupart des théories énoncées jusqu’à présent au sujet de l’action positive ne sont pas fondées sur des conceptions adéquates de la justice et des multiples faces de l’égalité. À partir d’une grammaire structurale de l’égalité conçue au cours de travaux récents, cet article cherche à définir les limites de la justification de l’action positive dans le cadre de la philosophie politique libérale basée sur l’idéologie de l’individualisme et des droits à l’égalité conférés par les constitutions du Canada et des États-unis. La thèse principale de cet article est, à savoir, que l’action positive est justifiée selon le principe de la justice en tant que réversibilité pour remédier aux effets présents de la discrimination dans le passé, dans le contexte des sociétés qui ont adopté le principe de l’égalité des chances comme norme de distribution par rapport à l’éducation et aux emplois.