LES PROGRAMMES D’ACCÈS À L’ÉGALITÉ AU QUÉBEC : UNE CONDITION NÉCESSAIRE MAIS NON SUFFISANTE POUR ASSURER L’ÉGALITÉ DES FEMMES - Legault, Ginette; Tardy, Évelyne (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke)

(untitled) (Revue de Droit de l’Université de Sherbrooke, 1986)
L’hypothèse de base de ce texte veut que les revendications des femmes en termes d’égalité des droits aient été une condition nécessaire pour mettre en lumière les inégalités vécues par les femmes et ont amené des corrections importantes. Les politiques et les programmes d’égalité des chances ou d’accès à l’égalité s’inscrivent dans cette perspective de correction de ces inégalités. Une seconde hypothèse postule que les revendications des femmes en termes d’égalité des droits sont insuffisantes pour changer la réalité sexuée des marchés de travail. Après avoir tracé un bref historique des revendications des femmes du Québec en matière d’égalité en emploi et après avoir démontré les liens que le mouvement des femmes a eu et a encore aujourd’hui avec l’État, une synthèse des politiques et des programmes mis en place au Québec pour corriger les inégalités vécues par les femmes dans le domaine de l’emploi est présentée. Enfin, dans la dernière partie du texte, il est démontré, à travers les différents enjeux autour de la question des programmes d’accès à l’égalité pour les femmes, que plus ces dernières demandent des mesures correctives, plus l’opposition à de telles mesures s’intensifie. C’est ce qui expliquerait les limites inhérentes aux revendications visant l’égalité entre les hommes et les femmes, particulièrement dans le domaine de l’emploi.