LA CHARTE QUÉBÉCOISE DES DROITS ET LIBERTÉS DE LA PERSONNE VUE DE L’EXTÉRIEUR - Kiss, Alexandra (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 1986)
La Charte québécoise présente un intérêt particulier dans la mise en oeuvre de principes internationalement reconnus. Elle désigne des organes chargés d’assurer l’application de certains droits et libertés garantis : le législatif de la province, des tribunaux mais aussi des organismes exerçant des fonctions quasi-judiciaires et même des établissements d’enseignement. Elle assigne aussi des responsabilités à des individus et des organismes privés : devoirs réciproques des époux dans le mariage, devoir de porter secours en cas de péril, obligation de ne se livrer a aucun acte de discrimination, de respecter les droits et libertés d’autrui. Ainsi, la Charte est un modèle intéressant pour les pays qui doivent appliquer dans leur ordre juridique interne les principes et règles internationaux.