LA GUERRE ET LE DROIT — LE DROIT DES CONFLITS ARMÉS - Green, L. (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke)

(untitled) (Revue de Droit de l’Université de Sherbrooke, 1985)
Les auteurs de La guerre et le droit posent deux questions : le droit de la guerre est-il dépassé; le droit humanitaire est-il illusoire ? Ils affirment que c’est impossible pour le droit de remplacer la guerre, et la guerre totale implique le rejet de toute règle. Le droit de la guerre est un fait pour les pays développés, mais pour les états nouveaux le droit humanitaire est imprégné d’une humeur malséante. Les réponses des auteurs aux questions posées sont positives.L’étude du professeur Rousseau porte sur le droit du conflit armé en totalité. Il explique les données du droit positif d’aujourd’hui et donne aussi les incidents du passé pour accentuer sa pertinence et son antiquité. D’ailleurs, il n’hésite pas à émettre des opinions et il nous rappelle la relation étroite entre les hostilités actives et la guerre froide.Les deux livres sont complémentaires. Ils servent comme aides mémoire du fait que le droit de la guerre est le produit d’un compromis entre des impératifs militaires et les sentiments humanitaires.