La repetición y sus diversos tipos en la General estoria de Alfonso X el Sabio - Pato, Enrique (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos)

(untitled) (Asociación Canadiense de Hispanistas, 2025)
El artículo estudia la repetición como método de análisis historiográfico en la General estoria de Alfonso X el Sabio. Examina cómo la reiteración de relatos, fuentes, juicios morales y esquemas narrativos participa en la construcción, transmisión y reinterpretación del discurso histórico. La repetición no aparece como mera redundancia, sino como mecanismo que da coherencia al pasado, consolida tradiciones interpretativas y refuerza determinadas versiones de la historia universal. A través de estos procedimientos, la obra integra materiales diversos y articula un macrorrelato de memoria histórica, moral y teológica, en diálogo con la tradición sagrada, la erudición medieval y la cultura clásica. El estudio muestra también que los esquemas repetidos cumplen una función estructural y didáctica, al organizar la comprensión del mundo. Finalmente, la comparación entre la primera y la cuarta partes de la obra revela una evolución desde una exégesis teológica hacia una exégesis cultural, convirtiendo la repetición en principio universal de lectura.