¡Bienvenido, Míster Marshall! y la función de la música en el contexto histórico de la transformación de la españolada - Gómez Madrid, Benito (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos)

(untitled) (Asociación Canadiense de Hispanistas, 2025)
Armados de las herramientas del humor y la música, los creadores de ¡Bienvenido, Míster Marshall! consiguen despistar a la censura y cumplir su propósito principal: criticar. El argumento de un pueblo castellano que se disfraza de andaluz con la esperanza de recibir favores de los americanos, por sí solo, ofrece la oportunidad de ejercer varias recriminaciones sin gran esfuerzo. Sin embargo, será el aderezo musical, en el contexto de la evolución del género de la españolada que se supone que debía ser esta película, el que permita completar íntegramente un sugestivo esfuerzo hermenéutico.