Blasco Ibáñez y la mujer estadounidense. Consideraciones sobre La reina Calafia, un nuevo prototipo femenino en la narrativa del autor - Cobeta, Beatriz (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos, 2025)
Este artículo analiza cómo el encuentro de Vicente Blasco Ibáñez con las mujeres estadounidenses le llevó a desarrollar un nuevo arquetipo femenino en sus obras. En 1919-1920 Blasco visitó los Estados Unidos, donde había logrado éxito y fama. Argumento que la independencia de las mujeres estadounidenses, que al principio le pareció indignante, lo llevó a reconsiderar el papel de la mujer en su escritura. Antes, sus personajes femeninos se ajustaban a los estereotipos de esposa devota o mujer fatal. En obras posteriores, como la novela La reina Calafia, exploró la representación de un nuevo modelo de mujer moderna.