Los lenguajes del cómic en la era digital: el caso de Hooky en WEBTOON - García Aparicio, Rodrigo (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos)

(untitled) (Asociación Canadiense de Hispanistas, 2024)
La creación de cómic en el mundo digital está marcada por las condiciones de creación del medio en que se publica. Este trabajo parte del caso de Hooky, de Míriam Bonastre, para analizar cómo la interfaz, la lectura vertical y el desplazamiento infinito en la plataforma WEBTOON influyen directamente en el contenido. Partiendo de Lev Manovich, Jay David Bolter y Richard A. Grusin, trataremos de demostrar que el propio medio también produce sentido. En este contexto, el lenguaje del cómic digital resulta especialmente eficaz para un público joven y el uso del teléfono inteligente.