Homosexuales y transgresores: Pedro Lemebel y Juan Pablo Sutherland a través de la autoficción - Mayorga Águila, Rosa Valentina (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos, 2024)
Este trabajo propone un análisis de las obras Adiós mariquita linda, de Pedro Lemebel, y Papelucho gay en dictadura, de Juan Pablo Sutherland, considerando puntos de encuentro en las proyecciones literarias de sus protagonistas. En este sentido, adquiere relevancia la representación de la disidencia sexual, en ambos textos, los cuales elaboran homosexualidades que se desenvuelven en un Chile de (post)dictadura. Esta investigación propone una lectura crítica, que explora los alcances políticos de visibilización de los cuerpos, en relación al abuso de poder. A su vez, analiza el carácter autoficcional de los textos, presente en los proyectos de los autores.