La retórica del silencio en la poesía de Diego Hurtado de Mendoza: entre la contención viril y el servicio al imperio - Martínez-Góngora, Mar (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos, 2024)
En su poesía, Diego Hurtado de Mendoza introduce referencias al silencio, lo que coincide con una búsqueda de la simplicidad estética y con la importancia del secreto en su misión de agente imperial. La preferencia por la sobriedad en el lenguaje poético se opone a la escasa contención que demuestra en la correspondencia dirigida al secretario de Carlos V, revelando la naturaleza retórica del silencio. Dicho motivo, asociado al autocontrol, considerado por Erasmo y Castiglione como la virtud fundamental del varón, permite a Mendoza combatir ansiedades relacionadas con su posición subordinada en la corte, facilitando el desarrollo de una subjetividad masculina plena.